欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
我市梳理公布“五张清单”全面清理“奇葩证明”
来源:市编办    作者:朱学军   浏览次数:966   发表时间:2018-01-29 10:59

  1月26日,市政府印发通知,面向社会公布各类证明事项“五张清单”,标志着我市承担全区清理“奇葩证明”试点改革任务取得阶段性成果。通过清理规范各类证明和盖章环节,建立清单管理制度,推动“放管服”改革向纵深推进,切实解决企业和群众在办事创业过程中存在的“办证多、办事难”问题,不断提升政府公共服务效能和政务服务水平。

据介绍,目前我市梳理出“五张清单”即:1.《北海市无证明事项的部门清单》,共25个部门不需要企业、群众提供证明清单。2.《北海市政府部门不再要求基层组织出具的证明清单》,共梳理出30项证明事项不再要求基层组织和企业、群众提供,譬如:“夫妻关系证明”“长期不在家居住证明”“不扰民证明”等“奇葩证明”将全部取消。3.《北海市市本级清理规范的证明事项》,共梳理出107项证明事项不再要求相对人提供,精减幅度达到了40%,譬如“亲自关系证明”“资信证明”“注销户口情况证明”等都将被取消。4.《北海市市本级保留的证明事项》,共保留162项证明事项,公布了证明设立部门,明确了涉及行政权力、公共服务事项名称,公开设立依据,提供证明开具的模板,为企业、群众提供方便。5.《北海市村(社区)保留的证明事项》,共明确22项证明事项可由村(社区)开具,彻底为基层村(社区)减负,防止村(社区)公章成为“万能章”。清单公布后,任何部门、任何单位,不得要求群众再开具保留清单之外的证明。

下一步,我市通过新闻媒体向社会广泛宣传,同时开展一系列督查整改工作,倒逼政府部门转变工作模式,从“避责思维”变成“负责思维”。让群众清清楚楚地知道什么证明需要开、该找谁开、怎么开?有效解决群众办事信息不对称、多次跑、反复跑等问题,让群众在办事过程中享受到方便的服务,感受到尊重与信任,让办事群众不被“奇葩证明”坏了心情,不让冗长的审批流程破坏投资热情。