欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年6月24日 星期日
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
“笑弥勒”所长的一天
   浏览次数:728   发表时间:2018-03-13 11:05



在何所长的调解下,双方当事人签订和解协议

      3月8日早上八点十六分,合浦县廉州司法所所长何爵正在认真整理昨天和同事到村调解的笔录时,迎来了所里今天的第一批客人——两名廉东社区新一村的村民,因为宅基地被占问题而前来进行法律咨询。


何所长与社矫人员进行谈话(右二)

     在详细了解相关情况和群众诉求后,何爵向村民仔细解答了法律方面的疑惑,并表示这两天会尽快安排时间到实地了解情况并做调解。互留联络方式后,两名村民满意地离开了司法所。何爵抬头一看时钟,已经快九点了。看了看今天的工作计划,上午安排了三名社区矫正人员谈话,稍后会陆续到来。十一点还有一件调解案当事人要过来签协议书。

     这就是何爵寻常一天的开始。

     合浦县廉州司法所共有法学专业的政法行政编制人员3名,社区矫正辅警1名,承担着廉州镇30个村(社区)的基层依法管理、法律服务、人民调解、社区矫正、法律援助、法制宣传教育等多项工作。所里工作多人员少,加班成了常态。何爵因为体态圆润、笑容可掬,被大家亲切地戏称为“笑弥勒”所长。

      “今年春节过得怎么样?有没有去哪里走亲戚啊?”在亲切的拉家常中,何爵开始了与社区矫正人员的谈话。温暖友好的气氛中,矫正人员向何爵汇报了个人最近的情况。“现在是全国两会期间,一定要注意随身携带定位手机,保持24小时畅通。一定不能进行赌博、酒后驾车等违反法律、法规的行为,同时也要注意自身安全。有什么困难和打算都可以向我们汇报反映,我们会尽力提供帮助。”谈话最后,何爵像家长一样一再叮嘱。

     何爵告诉记者,廉州司法所现管在册的社区矫正服刑人员84人,前几年人多时现管在册人数曾达到120多人。要做好对这些人员的监督管理、教育改造和帮扶工作,不可谓不辛苦,但想到自己和同事的工作能对维护社会稳定起到积极作用,就觉得辛苦也是值得的。

      十一点三十五分,在廉州司法所调解室里,两名建房占用公用通道纠纷调解案的当事人在何爵的见证下签订调解协议书并握手言和。

     “调解是充满人情味的工作,我的土办法是先用微笑拉近距离,再秉持着公心和诚心去调解。”入行25年,从家长里短到征收拆迁,从群体恶性事件到被村民围攻,何爵将道德伦理法理等“大道理”和群众爱听爱说的“大白话”相结合,巧妙化解了不少纠纷。2017年廉州司法所及所辖的人民调解委员会共调解各种矛盾纠纷780余件次,调解成功770多件,调解成功率达98%以上。“能为群众办实事,得到群众的认可就是我们能得到的最好回报。”

      午餐和短暂的休息后,何爵和同事要乘车到村里开展落实“一村一法律顾问”的相关工作。截至目前,廉州镇已有20个村(社区)落实了该惠民政策。“保障社会弱势群体的合法权益是我们一直在努力的事,今年这个工作要继续全面推开。”何爵说到,憨态可掬的笑容中目光坚定。