欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年5月22日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
(铁山港区司法局)班子开展挂点帮带活动,助力基层司法所提升矛盾纠纷调处能力
来源:铁山港区司法局   浏览次数:17584   发表时间:2019-03-22 09:40

近日,铁山港区司法局班子针对辖区基层司法所近年来人员变动频繁,矛盾纠纷调处人才断层的现状,开展了局领导班子成员挂点帮带活动,每位班子成员挂点一个乡镇,以班子每位成员每周下司法所不少于一次,指导司法所开展具体矛盾纠纷案件办理的形式,提高司法所办案人员的业务水平和办案效率,促进社会和谐稳定。


吴礼有局长开展调解

南康镇近年来由于土地确权、征地拆迁等原因,矛盾纠纷频发,调处任务繁重,但调处人才缺乏。吴礼有局长到该镇开展挂点帮带活动后,亲自参与矛盾纠纷案件的调解,对怎样开展案件调查,案件调查要抓住那些关键点;开展调解如何抓住当事人的心理,从情、理、法等方面疏导说服当事人;签订调解协议时如何适用法律法规,并确保当事人及时履行协议等案件办理过程都给基层调解员做了示范指导。这样手把手带司法所人员办案,直观易懂,更利于基层办案人员提高办案水平。在开展帮带活动的两个星期内,吴礼有局长亲自带办了莲塘双桥村的兑换承包土确权纠纷和高田村委土地发包租赁费纠纷两个案件,有效地化解了矛盾纠纷。

铁山港区司法局领导班子开展挂点帮带活动,既是对局党支部组织生活会上查摆问题的实际整改,也是深入基层了解人民调解工作情况,弥补基层司法所矛盾纠纷调处能力不足问题,维护社会和谐稳定的举措。