欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年5月22日 星期三
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
(市检察院)“靠传销致富,生活没出路”——42名传销人员开庭受审
来源:北海市银海区人民检察院   浏览次数:4178   发表时间:2019-05-08 15:36

2019年423日上午,银海区检察院副检察长吴国成以国家公诉人的身份出席法庭,指控以张某梅为首的42名被告人涉嫌犯组织、领导传销活动罪。2009年至20181月期间,被告人张某梅等42人先后以“资本运作”为名,将自己的亲戚、朋友以投资做生意、旅游等名义邀请到北海市进行考察,随后以讲课、“窜门”的形式向他们介绍“资本运作”传销模式和资金分配等内容,鼓吹“资本运作”是国家暗中扶持的行业,加入该行业可以获得巨额回报,诱使他们缴纳申购款购买虚拟份额加入传销组织,从而形成上下线传销网络层级关系。被告人张梅、马军等42人加入传销后,直接或间接发展的下线人员均超过30人,层级超过三级,其中,被告人张梅、马军、张勇、任芳、宋青、徐华、吉君各自直接或间接发展下线人数已超过120人。 检察机关认为,被告人张梅等42人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一,构成组织、领导传销活动罪。


2018年以来,银海区检察院起诉涉嫌组织、领导传销活动罪138人。传销为何屡禁不止,原因何在?出庭检察官告诫大家: 所谓传销,是通过骗取下线钱财来实现自己非法获利目的的违法活动。传销严重破环了国家经济秩序和社会稳定,百害而无一益,因此,我们对于传销要坚决取缔,对于参与传销的人要坚决依法惩处。本案中,很多被告人最初加入传销组织都是因亲友以创业、就业获高回报为诱饵,致上当受骗,受骗后又不甘心投入而继续欺骗他人交钱加入,就这样,一个骗一个,一环接一环,将很多求财心切的人卷入其中,他们只顾得眼前苟且,殊不知拖累了家人,甚至家破人亡。

检察官提醒:参与传销,不会致富,传销最终带来的是:冰冷的手铐和脚镣,还有度日如年的漫长刑期。