欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年8月9日 星期日
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 法律六进
正文
打印
北海市司法局关于疫情期间公共法律服务、行政复议、社区矫正等有关办事事项的公告
来源:北海市司法局   浏览次数:17992   发表时间:2020-02-02 12:37

为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少来访群众流动聚集,防止疫情传播,保障群众生命安全和身体健康,根据自治区司法厅、北海市委市政府有关防控部署和要求,经研究,现将疫情期间办理法律援助、公证、司法鉴定、行政复议、社区矫正等有关事项公告如下:

一、法律援助、公证、司法鉴定等公共法律服务事项

(一)自即日起,法律援助、公证办证大厅、司法鉴定所暂停当面法律咨询服务,暂停接收申请人当面递交的法律援助、公证、司法鉴定材料,恢复时间视疫情防控形势另行通知。

(二)电话咨询或预约。申请人咨询相关问题,可拨打12348广西法律服务热线或北海市法律援助值班电话0779—3156531、3156533,北海市公证处值班电话0779—3089040、3066532,合浦还珠司法鉴定所值班电话13005995518。将有专业高效的工作人员一对一和当事人实时连线,提供在线服务

(三)网上受理。当事人需要申请法律援助、公证、司法鉴定服务,可以登录“广西法律服务网”提交申请资料。需要申请公证的,请登陆https://gxbh.egongzheng.com,在线申办申请相关公证办理(可在线申请的业务范围:部分涉外业务)。

(四)邮寄。如需提交公证申请材料的,可采用邮政特快专递方式,将材料寄至北海市公证处(邮寄地址:北海市海城区西南大道340号北海市公证处)。

(五)北海仲裁委有关事项另行通知,需要请拨打值班电话0779—2032930。

二、行政复议事项

自即日起,暂停接收行政复议申请人当面递交的行政复议申请材料,申请人及其代理人可以通过电子邮件方式递交行政复议申请材料(邮箱:fyk2024141@126.com),也可通过邮寄方式将行政复议申请材料寄往北海市司法局行政复议应诉科(地址:北海市西南大道340号,邮政编码:536000)。业务咨询电话:0779-2020151。

申请人如因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间,或身在受疫情影响关停交通、暂停邮政业务的地区等因疫情无法及时提交行政复议申请的,可根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款 “因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算” 的规定计算行政复议申请期限。

三、社区矫正事项

疫情防控期间,暂停办理社区矫正对象请假外出审批、销假手续,暂停“指纹+面部”识别现场签到、集中报到、集中学习、集中劳动、集中宣告等聚集性活动。已到假返回的或正在返回途中的社区矫正对象和因疫情防治无法返回本地的社区矫正对象,严格按照当地党委政府的安排,加强与当地疾控部门的联系,落实疫情防控各项规定措施。社区矫正对象因其他事项确需到现场办理的应经过辖区社区矫正中心批准。市、县区咨询电话:市社区矫正管理科:0779-3156567,合浦县社区矫正中心:0779-7281352;海城区社区矫正中心:0779-3056920;银海区社区矫正中心:0779-3228820;铁山港区社区矫正中心:0779-8610401。

四、其他事项

(一)疫情防控期间,有关当事人及其代理人因情况紧迫,确实需到本局法援中心、公证处、行政复议科、社区矫正中心等办理上述业务的,请正确佩戴口罩,做好个人防护,并配合本局进行安全防护和检测,最大限度降低新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播风险。业务办理完毕后,请尽快离开大厅,减少在大厅的滞留时间。

(二)本局各服务窗口和科室要加强办事大厅环境消毒和清洁卫生工作,落实工作人员安全防护措施,做好来访人员体温检测、登记等工作。

(三)各县(区)司法行政系统公共法律服务中心、公证处、司法鉴定所、行政复议办、社区矫正中心等可参照执行。

特此公告。