欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年10月20日 星期二
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
北海首例涉野生动物公诉案件开审 男子上树掏鸟售卖被判一年
来源:银海区司法局   浏览次数:10390   发表时间:2020-03-22 15:55

针对银海区检察院提起的涉野生动物公益诉讼一案,银海区人民法院今天上午以网络庭审方式开庭审理。被告人冯某生因犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,在被追究刑事责任的同时,还须承担侵害社会公共利益的民事责任。据悉,这是我市首例涉野生动物的公益诉讼。

    经公诉机关依法审查查明,201969日上午,被告人冯某生在铁山港区南康中学旁的树林里,徒手爬上树将2只“南摆雏鹰”捕获,并拿回家中藏匿。611日,冯某生将拍摄“南摆雏鹰”的视频和照片通过QQ上传到“甘肃猎鹰@联盟”QQ群中,并发布出售广告。经对接,冯某生以500元一只的价格,将其中一只“南摆雏鹰”出售给网友“阿方”,双方还约定于613日上午1130分,在银海区福成镇红旗村路边现场交易。

    当天上午,冯某生在约定地点等候交易时,被市森林公安局民警当场抓获,并成功缴获2只“南摆雏鹰”。经鉴定,冯某生出售的“南摆雏鹰”为隼科野生幼鸟,学名为凤头苍鹰,属于国家二级重点保护野生动物。案件侦破后,2只“南摆雏鹰”被市森林公安局移送至宠物医院接受救治,救治费用10613.5元。

    公诉机关与公益诉讼起诉人认为,被告人冯某生违反国家对重点野生动物保护管理的规定,非法出售国家二级重点保护野生动物,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》相关法条,证据确实充分,应当以非法出售珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任,同时,冯某生还须承担侵害社会公共利益的民事责任。被告人冯某生犯罪后能如实供述自己的罪行,可依法从轻处罚、从宽处理。

    311日上午,银海区人民法院通过网络庭审形式开庭审理该案件后,以被告人冯某生犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元。同时,冯某生还需承担2只“南摆雏鹰”的救治费用10613.5元,并在判决生效起10日内通过新闻媒体公开赔礼道歉。