欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年8月5日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
采取有效措施 确保伏季休渔消防安全
来源:北海市银管委   浏览次数:5627   发表时间:2020-05-29 08:18

为切实做好银滩度假区内咸田渔港今年伏季休渔期间的消防安全工作,银滩管委会整合银海区消防救援大队、银滩度假区海洋与渔业综合执法大队、银滩镇相关职能部门、渔民群众等力量,采取有效措施,全力做好渔港消防安全工作。

    一是加大消防宣传和安全检查力度。在渔港的明显的地方悬挂条幅,宣传消防安全知识,提高渔民的安全意识。对渔民进行走访宣传,动员广大渔民积极参与到渔港渔船安全监管中。对停靠渔港的渔船逐一登船检查,检查船上消防设施是否齐全,是否存在油罐、煤气罐等易燃易爆物品,从源头上消除安全隐患。二是建立消防应急处置机制。建立以消防员为主,以渔政执法人员和渔民群众为辅的快速反应应急处置机制。通过采取建立消防安全微信群等有效措施,加强消防工作人员与渔民之间的信息沟通,随时掌握渔港、渔船实时动态,发现险情苗头,立即处理。三是落实休渔值班制度。在渔港处设立伏季休渔值班室,安装监控设备,安排渔政执法人员24小时轮流值班,管委会领导带班,确保渔港渔船时刻处于监管中。四是强化消防应急演练。制定消防应急处置预案,加大消防演练力度,定期举行演练并形成常态化,使消防工作常备不懈,消防应急处置队伍能时刻拉得出,打得赢。五是加大消防设施设备的投入。在渔港内配备充足的消防物资,购置灭火器,建立消防池等设施,确保关键时候不掉链子。