欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年9月27日 星期日
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
两月三面锦旗,广西合浦县司法局是怎样做到的?
来源:合浦县司法局   浏览次数:4931   发表时间:2020-08-20 13:42



8月17日,广西北海市合浦县司法局又收到一面印有“秉公办案促和谐 耐心调解化纠纷”的锦旗,送锦旗的是来自江苏的梁氏夫妇,感谢工作人员持续数月对交通事故案件的跟踪调解帮助。这是7月以来,该局收到的第三面锦旗。

五心服务,司法为民。面对合浦县110多万的常住人口和大量的外来流动人口,广西北海市合浦县司法局注重强调司法服务要做到无差别地提升群众安全感和满意度的目标,切实践行为人民服务的宗旨。在该局一楼大厅的党建文化长廊上,醒目地标注着“恒耐信爱细”引领的“以恒心做好法治宣传、以耐心做好人民调解、以信心做好社区矫正、以爱心做好法律援助、以细心做好律师工作”的理念,全局干部每天上下班经过都能够入脑入心,成为工作践行的指南针。在本土化实践中,该局坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大“访调对接”、“诉调对接”工作力度,加强多元化纠纷解决机制建设,做好与行政调解、司法调解、人民调解等的衔接配合工作。

制度上墙提标准,服务上心提效率。8月11日,莫先生赠送“为民解忧效率高 全心为民服务好”的锦旗,就是感谢广西北海市合浦县司法局下属的公证处全心为民、高效解忧的举动。在该公证处大厅,办理公证流程图、公证服务范围、公证服务流程图、公证服务承诺等事项都一目了然的上墙亮牌,公证处在“公证为民、公证便民”落实工作中,积极开展“最多跑一次”公证业务,对法律关系简单、事实清楚、无争议的99类公证事项,实行“最多跑一次”服务,对小额继承等收费低、群众需求量大的公证业务,积极办理,热情服务,材料齐全的当日出证;同时开通“老、弱、病、残”绿色通道,优先办理或上门服务。7月以来,该处共办理各类公证事项300余件,其中当日办结的有160余件,为“老、弱、病、残”当事人提供上门服务的有10余件。

服务民生需求,重视矛盾纠纷排查化解。该局大力推进公共法律服务三级平台建设,覆盖性打通服务群众“最后一公里”,全县274个村(社区)“一村一法律顾问”100%覆盖,做到为群众请律师、求法援、办公证、找调解提供“一站式”便捷服务,最大限度的满足基层组织和群众法律需求。全县共设有县、镇(乡)、村(居、社区)人民调解组织298个,人民调解员1440名。7月以来,全县人民调解组织共预防纠纷37起,防止矛盾激化5件,受理民间矛盾纠纷165件,调处165件,调解率100%,调解成功164件,调解成功率99%。执业律师、基层法律服务工作者共办理民事诉讼案件86件,行政诉讼案件3件,律师办理刑事案件11件。71日,广西北海市银海区某村民小组代表赠送的“群众利益无小事 法律服务显真情”的锦旗,就是感谢该局持续3年多的法律服务,使多年沉案成功地向有管辖权的人民法院提起刑事附带民事诉讼。