欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年10月21日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
市统计局举行第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月 启动仪式
   浏览次数:288   发表时间:2020-10-12 08:58


 

为了广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好第七次全国人口普查工作,提高依法统计和依法普查意识,为即将开始的人口普查登记阶段营造浓厚的社会氛围,9月20日上午,市统计局在北部湾广场举行第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,市政府、一县三区政府、市七人普领导小组成员单位的各位领导及全市统计系统工作者共同出席此次活动。

市人民政府副秘书长张实在启动仪式上致辞并指出:第七次全国人口普查是在一个极其重要历史节点上开展的国情国力普查。依法做好全市第七次全国人口普查工作,将全面摸清我市“人口家底”,为科学制定北海市十四五规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现可持续发展战略提供科学准确统计信息支持。通过此次活动,形成社会各界理解普查、重视普查、支持普查的良好舆论氛围。同时,让社会各界更好地走近统计、了解统计,进一步推动统计公开透明,让统计更好地服务经济社会发展和服务各界群众的需要。

活动期间,还通过多种形式同步开展主题宣传活动。一是通过表演《我是人口普查员》、《我为人普代言》等精彩的歌舞、小品节目,扩大人口普查宣传效果。二是邀请在场的群众积极参与人口普查知识有奖问答,进一步提升广大群众对人口普查的知晓率和配合度。三是通过12块大型展板、巨型LED屏幕等方式向广大市民展示人口普查相关知识以及《统计法》、《全国人口普查条例》等法律法规知识。四是现场开展统计业务咨询活动,解答群众对人口普查和统计工作的相关疑问。五是向过往群众发放人口普查宣传折页、赠送普查礼品,让社会各界民众进一步了解人普。

    本次活动共发放人口普查、统计法规宣传资料1000余份,接受群众咨询100多人次。活动现场气氛热烈,群众积极参与,达到预期效果。通过这次活动,促进了社会公众对人口普查和统计调查的关注、配合和支持,推动广大普查对象消除思想顾虑,依法按时、如实填报普查资料,确保全市第七次全国人口普查顺利开展。