欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
(消防支队供稿)观摩谭屋村片区“党建引领+网格化管理”推动打通生命通道消防工作
来源:消防支队   浏览次数:7440   发表时间:2021-01-12 15:36


    在全区推进市域社会治理打通生命通道消防安全专项整治现场会期间,参会人员深入北海市海城区谭屋村片区,现场观摩打通生命通道整治工作。自治区党委政法委副书记韦绍仕,总队总工程师万绍杰,市委常委、政法委书记李伟章,各市政法委、消防支队代表参加本次观摩活动。
与会人员实地观摩了谭屋村片区“打通消防生命通道”综合治理情况,听取了海城区东街办事处北部湾东社区党支部干事对“党建引领”+网格化管理推动打通生命通道消防工作开展情况的介绍。

    谭屋村是北海市老旧居民社区,自建房集中,违章搭建,非法占用、电气线路私拉乱接、道路坑洼、居民防盗网密集、车辆乱停乱放、电动车进楼入户充电等乱象多,市委政法委、消防救援支队积极主动作为,坚持以“人民至上、生命至上”,以问题为导向,指导北部湾东社区以市域治理为抓手,坚持党建引领,社区成立了市域治理领导工作小组,发挥党员先锋模范作用,制定谭屋片区整治改造支部包巷党员包户责任分工表,把党员组织起来,严格落实消防安全网格管理,走街串巷,逐户排查宣传,逐一登记造册,带动群众积极参与谭屋片区打通“生命通道”消防安全专项整治和自建房消防安全专项整治等工作。

与会人员现场看到,整治后的谭屋村片区违章建筑已经全部拆除,街区原有规划面貌已经恢复,还实施了道路及配套设施建设,开展了电气线路改造工程,规整的电气和通信线路“上天入地”,畅通消防生命通道。现场还展示了北部湾东社区以背街小巷改造为契机,实施的消防车道标识标志划线,合理规划的屋前汽车停车位,规范的电动车集中停放充电场所和分散充电点,以及社区消防主题公园,有效展示了发动基层党员队伍的主动性,发挥基层党建力量,整治占用消防通道、电动车违规停放充电等消防整治难题的好做法。

    总队总工程师万绍杰结合谭屋村片区生命通道消防整治的具体做法,就如何扎实有效推进市域治理和打通生命通道工作对参会人员开展现场教学,他指出,北海做法具有整治决心大、症结抓得准、社会参与广、治理效果好等四个显著特点,对北海市的经验做法给予了高度肯定。

    韦绍仕副书记就如何做好相关工作提出了三点意见:一是坚持以人民为中心,提高责任感和使命感。各级要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,充分认识到“防风险、保安全、护稳定”的重要性,坚持“人民至上、生命至上”,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,持续推进市域社会治理,打通消防生命通道。二是强化党建引领,压实消防工作责任。各级党委政法委要建立健全党委领导工作机制,夯实基层党组织,发挥党员先锋队作用,打造“横到边、纵到底”的网格化管理体系;充分发挥统筹协调职能,认真落实平安建设领导责任制和目标管理责任制,组织相关部门建立“网格吹哨、部门报到”和符合地方实际的联动工作机制,落实消防工作责任,确保各项任务有序推进。三是固化长效机制,以点带面推动工作落实。谭屋村推进市域社会治理和打通消防生命通道措施实,成效突出,要将示范区先进经验及时总结固化为能复制、易推广的工作机制,形成典型示范效应;各地要认真学习借鉴、共同提高,努力在新的发展起点上不断提升我区“生命通道”消防安全工作水平,助推全区社会治理现代化。