欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
北海市自然资源局举办农村新增宅基地 审批和建房管理相关政策培训班
来源:北海市自然资源局   浏览次数:37164   发表时间:2021-01-28 17:12


 

2021年17日下午,北海市自然资源局在市委党校举办全市农村新增宅基地审批和建房管理相关政策培训班,邀请自治区自然资源厅专家进行授课。培训班由市自然资源局局党组成员、总规划师罗皞主持,局党组书记、局长黄飞波出席开班仪式并作动员讲话。

20207月自然资源部印发了《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》后,自治区层面也相继出台了规范农村新增宅基地审批和建房管理、做好全区农村村民住宅建设合理用地保障工作的规范性管理政策文件。市自然资源局举办此次培训班,旨在帮助干部职工深入学习贯彻农村新增宅基地审批和建房管理工作的新政策、新要求,严格落实农村宅基地“一户一宅”制度,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,切实保护耕地特别是永久基本农田,保护好生态环境, 同时保障农村村民合理的建房需求。

黄飞波局长在动员讲话时强调,一要充分认识加强农村宅基地审批和管理的重要意义,切实增强学习动力,切实掌握相关政策及工作要求;二要根据自身的工作岗位,找准学习重点,切实履行好本部门职责;三要培训后加强组织深入学习,加强政策的宣传,从政策、程序等方面加强对基层工作人员的业务培训,建立“疏堵结合的长效管理机制”,确保有关政策能够放得下、接得住、管得好。

培训课程深入解读了《关于规范农村新增宅基地审批和建房管理的通知》《-关于做好我区农村村民住宅建设合理用地保障工作的通知》《农村新增宅基地审批和建房管理工作指南》(试行)等文件精神,并讲解和演示了农村宅基地审批系统操作流程。

最后,罗皞总规划师在总结讲话中要求:一是培训后要继续深入学习农村新增宅基地审批和建房管理业务知识;二是要把农村建房审批、管理相关工作抓实抓细,保障农村用地指标,落实“一户一宅”政策,集约节约用地,保护好优质耕地特别是基本农田;三是要落实自治区相关文件提出的工作要求,下放审批权限,落实各部门的职责,扎实开展工作。

培训班邀请了市委编办、市农业农村局、住建局,一县三区政府及相关部门,各乡镇(街道办事处)及其下属相关单位,以及市自然资源局相关科室参加。