欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
(北海市自然资源局供稿)北海市不动产司法查控中心 有力破解执行难问题
来源:北海市自然资源局   浏览次数:7578   发表时间:2021-02-07 15:58


 

近年随着执行案件的增多,司法机关采用传统的“登门”方式往返耗时,一定程度上影响办案效率。为全面优化营商环境,促进司法执行效率全面提速,营造和谐稳定的法治环境,北海市自然资源局与市中级人民法院联合设立北海市不动产司法查控中心。全国各地公检法机关涉及我市本级范围内的不动产查控业务,均可通过不动产司法查控中心统一办理,进一步破解执行难问题,实现司法查控的信息化、集约化。

北海市不动产司法查控中心位于市中级人民法院,由7名不动产登记部门工作人员和1名法院工作人员共同入驻,全面开展线上线下查控业务。对于市本级法院执行案件,法院可以通过互联网司法查控平台,即时办理不动产查控业务,极大程度上确保了司法机关对涉案不动产及时、有效地控制,节约司法资源,保障不动产登记安全据最新数据统计显示,北海市不动产司法查控中心成立至今共处理协助查询通知书920件,涉及不动产单元3524户;共处理协助执行通知书1020件,涉及不动产单元3213户。

    不动产司法查控中心的设立是市自然资源局与市中级人民法院优势互补,资源共享的一次实践,也是我市“互联网+不动产登记”服务模式的一次再升级。下一步,市自然资源局将继续与法院深化信息共享,加强部门联动,为维护当事人的合法权益提供更快捷安全的司法保障服务。