欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
(北海市卫生健康委供稿)共同举办《职业病防治法》宣传周活动合力推动职业健康共建共享
来源:北海市卫生健康委   浏览次数:16616   发表时间:2021-05-17 11:22

2021年428日,在中国共产党建党百年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于职业健康工作的重要论述,由北海市卫生健康委和铁山港区人民政府联合主办,市卫生计生监督所和铁山港卫生健康局承办的第19个《职业病防治法》宣传周活动在中国石化北海炼化有限责任公司举行。来自辖区内化工、冶金、建材等30多家用人单位职业卫生负责人、管理人员及劳动者约300人参加了此次宣传活动。市老龄办主任谈正昭,铁山港区委常委、副区长岑明阳出席了宣传活动,北海市卫生计生监督所副所长、四级调研员刘胜军主持了活动。

铁山港作为北海工业的重点区域,产业工人多,涉职业危害因素多,是我市职业病防治的重点区域。本次活动以法律宣讲、职业防护、有奖知识问答和职业病防治法律法规咨询等形式进行。

活动开始前,岑明阳总结了铁山港区在职业病防治工作中取得的成绩,指出了职业病防治中的风险,在职业病防治方面要提高认识,标本兼治,长效管理,形成合力。企业要履行主体责任义务,切实保护好劳动者健康权益,为推进健康铁山港建设作出努力。

随后,谈正昭在讲话中强调,职业病防治工作,事关广大劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。我市职业病防治工作虽然取得了一定的成绩,没有发生过重大职业卫生公共卫生事件,但是仍然要认清我市申报有职业危害因素的企业300多家,粉尘企业119家,从业人员4500余人的职业病防治严峻形势。希望用人单位、劳动者、新闻媒体以及各有关责任方各司其职,共同推动我市的职业病防治工作,保护好劳动者的职业健康。

刘胜军结合企业实际,用典型案例生动地解读了《职业病防治法》有关条款,使用人单位和劳动者都更加清楚了各自在职业病防治工作中的权利与义务。在法律宣讲过程中,还穿插了职业病防治知识有奖问答活动,与会人员积极参与,现场气氛热烈。北海市疾控中心的杨家丽主管医师以视频解读的形式,带领与会者进一步学习了各种职业病防护知识。

此外,北海市卫生计生监督所还联合银海区、铁山港区卫健局等单位向企业分发宣传海报、宣传单,领阅知识展板等形式全方位地向用人单位和劳动者宣贯《职业病防治法》和职业病防治知识,卫生监督员为咨询人员现场答疑解惑,现场宣贯效果良好。

中国共产党建党百年来,始终关注劳动者健康。北海市卫生计生监督所将继续踏实履行职责,通过宣传《职业病防治法》,让更多用人单位和劳动者知法守法,切实维护劳动者健康权益,不断推进“健康北海”建设,让全民“共建健康中国 共享职业健康”。(北海市卫生健康委供稿)